校训
登录 /  注册

当前位置: 首页 >

2019年“泰豪之星•十佳大学生”暑期游学圆满结束!

发布时间:2019-09-06

随着夏日蝉鸣的逝去,“泰豪之星•十佳大学生”暑期游学之旅也落下了帷幕。

10名经过层层选拔的优秀花椒学子,历经12天,走过2个国家,4所高校,1家企业,在接受东南亚知名学府的文化洗礼的同时,也进一步感受了中国企业的异国崛起。现在,让我们跟随他们的游历足迹,一起回顾这12日中的难忘瞬间。

8月2日,在游学团领队邓睿老师的带领下,同学们从南昌昌北机场整装出发,经历了3小时左右的飞行后抵达了曼谷的素万那普国际机场。

护照.png

迎着明朗的阳光,游学团第一站拜访了有“全国最有威望的大学”之称的曼谷朱拉隆功大学,作为泰国最古老的大学,它同时也是环太平洋大学联盟和21世纪学术联盟成员之一。同学们一同参观了校园和各处教学设施,其内深厚的文化底蕴,颇具风格的东南亚建筑,都让朱拉隆功大学不负“泰国最古老大学”之美名。而通过领队老师们对朱拉隆功大学的校园文化和发展历史的讲解,游学团更是进一步领会到这所古老大学蕴含的深厚魅力。

龙宫.png

接下来,闻名遐迩的东方大学用其包容的姿态迎接了游学团,它坐落于曼谷东南部80公里的春武里府,毗邻海滩,是一所拥有在校生2万余人的综合性大学。

东方大学.png

拜访期间,泰国东方大学硕士生导师刘晓东副教授及百色学院美术学院副院长杨帆副教授为同学们开展了泰国艺术简史讲座。大家汇聚一堂,在课堂上认真观摩、学习泰国当代艺术作品,从中受益匪浅。

上课.png

讲座过后,游学团继续前往学校的艺术作品工作室参观学习,并亲身体验了剪纸、手帐拼贴、平版印刷等有趣的手工活动。活动过程中,游学团通过与泰国当地学生的积极互动中,相互交流了各自的理解和看法,创造了不同国度、种族间思想的碰撞。

在艺术学院体验过艺术之美后,游学团在校园志愿者的指引下参观了东方大学海洋馆,作为泰国唯一一所大学海洋馆,它的魅力同样让人流连忘返。

海洋馆.png

在深刻感受过泰国的学术氛围后,游学团开启了“感受曼谷”的文化之旅。团队先后参观了玉佛寺、大皇宫、古城七十二府等著名文化景观。

大皇宫是泰国历代皇朝保存最完美、规模最大、民族特色最浓的皇宫,汇集了泰国雕刻,绘画,装饰艺术的精华。作为泰国佛教的圣地玉佛寺则被称为泰国三大国宝之一。

古城七十二府是全世界最大的户外博物馆,这里囊括了泰国各地最著名的建筑、纪念碑、和庙宇的缩小复制模型,占地形状也与泰国国土的形状几乎相同。同学们从中可以尽情领略和了解泰国从古自今的整个历史、文化、宗教、艺术、风俗习惯。经过泰国五日的丰富行程,游学团各位成员的心境也已异于首日,一行人皆抱着更加“努力”的心态,不求于异国文化“一见钟情”,但求面对新事物能够“一表衷心”。怀着崇敬而期待的心情,游学团继续前行,来到了马来西亚吉隆坡建设大学,作为马来西亚的五星级大学,同时也是马来西亚第一所建筑大学,我校与该校已建立起长期的友好合作关系。

吉隆坡建设大学学术事务副校长康薇副教授、工程科学与技术学院院长Ir. Mohd Nasir Hussin副教授、首席运营官李玉财、 课程主任Mr. Syed Khairi bin Syed Abbas以及工程科学与技术学院讲师吴启文一行为迎接我校游学团举办了欢迎会。欢迎会上康薇副校长致欢迎辞并简要介绍了吉隆坡建设大学的校园情况及学术课程。首席运营官李玉财与同学们热烈交流马来西亚学习生活及风土人情。随后,Ir. Mohd Nasir Hussin院长及吴启文老师带领游学团成员参观了校园内的多媒体实验室、科学实验室、工程实验室等。尽管各自有不同的专业背景,有趣的科学实验依旧深深吸引了大家,同学们不由地感慨吉隆坡建筑大学科研力量的强大。

下一站,游学团一行人来到马来亚大学——马来西亚首屈一指的研究型综合大学,也是全马历史最悠久的高等教育学府,尤以文理学科和医学著称,在许多学科领域享有世界级的声誉。

微信图片_20191018090339.png

漫步在马来亚大学的校园中感受学术氛围时,成员们的思绪不由被拉回曼谷朱拉隆功大学的时光,相似的学术氛围,不同的文化底蕴,都让人真切体会到教育的魅力。

体验过四所著名大学浓厚的学术氛围后,大家来到中铁东方国际集团有限公司吉隆坡总部聆听了中国企业扎根异国发展成长的故事。“先进生产单位”、“青年文明号”等数十项荣誉,他们秉承的不仅是勤勉无畏的精神,更是一代中国铁路人的情怀、使命与担当。

狂人.png

随后,游学团一行来到东方国际MRT二期项目部参观学习,MRT二期项目副总经理、总工程师沈文辉和安质部部长陈开为大家进行了详细的讲解和交流。

沈文辉经理和陈开部长带领大家深入施工现场,讲解了地铁项目盖挖施工的基本流程及项目运营的先进管理模式。这是同学们第一次进入施工现场,看到盾构机打通隧道,看到中国工程走出国门,“基建狂魔”正在一步步影响着世界的建设发展。游学团在感受到中国地铁科技知识力量强大的同时,更要为不畏酷暑,坚守岗位默默在国外付出的中铁人点赞!

来到最后一站,成员们进行了“感受马六甲”的文化之旅。游学团造访了文化底蕴深厚的郑和文化馆和马来西亚峇峇娘惹文化馆。

在马六甲的土地上,感受那经时光洗涤后仍熠熠生辉的郑和精神。郑和播撒的是和平、友谊的种子,结出的是和谐、包容的果实。这种以和为贵、和而不同、和谐包容的精神理念更需要我们这一辈人继承和发扬下去。

友好3.png

在马来西亚峇峇娘惹文化馆,同学们近距离感受了马来西亚地方特色,认识了马来独有的“峇峇娘惹”文化。峇峇娘惹原本是指华人与马来人婚配的后代子裔,尔后演变成泛指华人与马来人相融的文化,而峇峇娘惹的文化也在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。

最后.png

八月十二日,游学团结束了难忘的游学之旅,各位成员皆是收获颇丰,以下是各位“泰豪之星”们出国游学的心得感想,他们从所见所闻、切身体会等方面,对此次游学之旅做出了总结和回顾:

“我们在学校里学到的最重要的东西,就是‘最重要的东西在学校里学不到’这个真理”。

短暂的十二天游学之旅,其实酷似一场马拉松之旅,而我是一名长跑者。

泰国东方大学用她包容、开放的姿态迎接了我们,公告栏正紧张预告着近几周将要举办的展览、表演、研讨会的具体事宜,校园往返巴士迎着曼谷八月的和风肆无忌惮地奔跑着;雕塑、剪纸、手帐拼贴、平版印刷、校园水族馆充盈了学生们的课余生活……我想,这大概是理想的校园时光,在个人的局限里,可以让自己有效地燃烧,哪怕一星半点也好。与其浑浑噩噩地度过这段“一去不复返”的日子,目的明确、步伐稳健地奔跑显然大有裨益。

——刘群

一路走、一路看、一路想、一路学习,感受异国风土人情,增进中国与东南亚国家的友好交往,展示中国大国形象。此次游学胜读十年书,扩展了自己的视野,以国际化的角度去思考问题,心有多大,格局就有多大,舞台就有多大。

——陈天翔

马泰之行,行程满满、受益匪浅,让我深刻体会一句话,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义,多出去看看,眼界格局和思维都会有大的提升,在和其它学校进行交流的同时也会有思想的碰撞。也希望学弟学妹们能更积极参与泰豪之星的评选,牢牢抓住这次丰富自己的机会,同时也感谢泰豪集团和学校给的机会。

——程娟娟

通过这次游学,我学会了放眼看世界,努力让自己跟国际接轨,吸收外国文化。对我来说,最珍贵的还是人与人之间的美好,国界线永远无法阻隔埋藏在人心底的善良和最真挚的情感。

——李俊

游学对于当今全球化背景下的中国青少年来说可以看作是对“远方的呼唤”的第一声回应。远方,首先是一个空间的概念,但也是有时间的,而且更是心灵和精神的,换句话说,远方,既是外面的世界,也是未来的世界,更是我们心中的世界。

——刘龙标

泰国除了拥有“微笑的国度”的美誉之外,还素有“黄袍佛国”“千佛之国”之称。在泰国的学校里,每天早晨上学的时候,学生需要对每一个教师行双手合十礼,表示尊敬和最美好的祝愿。对不同的人行双手合十礼的方式略有不同。一般而言,对方的地位越高,双手应举的越高,表示尊敬。

——梅玉欣

在美丽的风景中感受旅行的美好,在多彩的校园中感受青春的魅力。虽然肤色不同,语言不通,但是作为青年大学生,我们热爱学习热爱生活积极进取的态度却是一样的。在这次研学旅行之后,也更加感恩党和国家的辛勤培养,感谢社会的进步和发展,为我们的成长和提升提供了一个良好的环境和优秀的平台。同时也感谢华东交大给予我这个睁开眼看世界的机会。让我更有勇气,更加坚定的走出舒适圈,尝试不一样的青春,接受每一面的自己,并向更好的方向努力。                                                                                                                                                                   ——王迪

访问交流喜结友谊,切磋琢磨共话育人。此次到访,为自己提供了一个交流、学习、提高、发展的机会,结下了学校之间的友谊,是我校培养“未来意识、领袖气质、家国情怀、全球视野”的交大学子、实施精彩教育的重要的一步。

——余亦茹

不出去看看,永远以为自己窥见的就是世界。

爱这片土地,我爱中国。

——赵静雅

此次游学项目是我二十多年来从来没有经历过的特别之旅,第一次踏出国门,第一次用英语与外国人交流等等。这段游学经历将是我人生中最为宝贵的财富,百尺竿头,更进一步,我要以此为契机,不断学习,继续努力,奋勇前进!

——朱世超

第一届华东交通大学“泰豪之星•十佳大学生”的暑期游学之旅就此告一段落,相信这一次的经历,将会对这数十位花椒学子造成深远影响,同时也会给他们的人生道路添上浓墨重彩的一笔~

未来九年,将陆续有90位同样幸运的花椒学子在泰豪集团的支持下踏上这段探索求知的旅程。心有所向,未来可期,而正在阅读文章的你,会不会是下一个“泰豪之星”?

对外联络处:

邮箱:dwllc@ecjtu.edu.cn

电话:0791-87046728 87046729

传真:0791-87046729

画廊缩略图

地址:江西省南昌市经济开发区双港东大街808号               华东交通大学南区8栋409室

校友工作办公室 校友总会秘书处:

邮箱:xygzbgs@ecjtu.edu.cn

电话:0791-87046677 87046727

传真:0791-87046729

画廊缩略图

地址:江西省南昌市经济开发区双港东大街808号               华东交通大学南区8栋409室

教育发展基金会:

邮箱:jyfzjjh@ecjtu.edu.cn

电话:0791-87046734  87046730

传真:0791-87046734

画廊缩略图

地址:江西省南昌市经济开发区双港东大街808号               华东交通大学南区8栋408室

Copyright 华东交通大学-对外联络处、校友工作办公室 赣公网安备 36010602000027号

技术支持:南昌市百年软件技术有限公司